Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

трагический

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Трагический

-ая, -ое

1) Относящийся к трагедии как драматическому произведению.

Трагический жанр.

Трагический сюжет.

Трагический актер.

Уже несколько лет как молодой Каратыгин блистал на русской сцене в трагических ролях (Вигель).

2) Свойственный исполнителям трагедии, трагикам.

Трагический талант.

Трагические данные.

Трагическое амплуа.

3) Относящийся к характерным приемам исполнения трагедии; рассчитанный на театральный эффект.

Трагическая поза.

Трагический жест.

Трагическая мимика.

4) Страшный, внушающий ужас, потрясающий.

Трагическое событие.

Трагический случай.

5) Свидетельствующий о страдании.

Трагическое выражение лица.

Трагический взгляд.

Из ее материнской груди вырвался поистине трагический вопль (Салтыков-Щедрин).

6) разг. Затруднительныйположении).

Родственные слова:

траги́ческое сущ., траги́чески, трагикоми́ческий

Этимология:

Из западноевропейских языков (нем. tragisch, фр. tragique ← лат. tragicus ← греч. tragikos ‘трагический’, ‘относящийся к трагедии’). Происхождение связано с культом бога Диониса. В русском языке - с 30-х гг. XVIII в.

Культура речи:

Трагический с прилагательным траги́чный совпадает в значениях: 1) ‘страшный, внушающий ужас, потрясающий’. Трагическое (трагичное) событие; 2) ‘свидетельствующий о страдании’. Трагическое (трагичное) выражение лица.

Энциклопедический комментарий:

В форме среднего рода слово "трагическое", выступая как существительное, является термином категории эстетики, который характеризует неразрешимый общественно-исторический конфликт, развертывающийся в процессе свободного действия человека и сопровождающийся его страданием, гибелью. В трагическом проявляются неразрешимые противоречия между исторически необходимым требованием и практической невозможностью его осуществления. Эти трагические противоречия, хотя и приводят человека к тяжелым страданиям, порождают эстетическое переживание (катарсис). Последнее оказывает очищающее воздействие на чувства и сознание человека, воспитывает в нем ненависть к низменным явлениям и закаляет его волю. В этом заключается парадокс трагического. Трагическое связано с другими эстетическими категориями - комическим, безобразным, прекрасным, возвышенным, осуществляя свое эстетическое предназначение только в связи с этими категориями.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

-ая, -ое.

1. прил. к трагедия (в 1 знач.).

Трагический жанр. Трагическая актриса.

Спектакль был задуман, как трагический, а зрители почти все время смеялись. Каверин, Открытая книга.

|| иск.

Составляющий сущность трагедии, отражающий непримиримый конфликт, напряженную борьбу противоречивых начал.

Трагическая коллизия.

| в знач. сущ. траги́ческое, -ого, ср.

Трагическое заключается в столкновении естественного влечения сердца с идеею долга, в проистекающей из того борьбе и, наконец, победе или падении. Белинский, Горе от ума. Соч. А. С. Грибоедова.

||

Свойственный исполнителям трагедии, трагикам.

Трагический талант. Трагические данные.

- Ну, скажи ты сам: какой же я комик! И сложенье, и голос - все во мне трагическое! Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.

||

Относящийся к характерным приемам исполнения трагедии; такой, как в трагедии, у трагика.

Трагическая поза. Трагический шепот.

- Все кончено! И сделав рукой трагический жест, француз манерно бросает на стол салфетку и с достоинством выходит. Чехов, На чужбине.

2. Тяжелый, страшный, ужасный.

Трагическая гибель.

Война особенно богата кровавыми и трагическими эпизодами. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

||

Исполненный трагизма.

Трагическое положение. Трагическая обреченность.

Какая трагическая судьба: пройти в боях и лишениях столько дорог и погибнуть у самой цели! Казакевич, Весна на Одере.

||

Выражающий тяжелое душевное состояние, страдание, свидетельствующий о них.

Из ее материнской груди вырывался поистине трагический вопль: - И для кого я всю эту прорву коплю! Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

Он впервые увидел лицо Шалого, не по годам изношенное, измученное, с крупной трагической складкой поперек лба. Новиков-Прибой, Шалый.

Орфографический словарь

Формы слов для слова трагический

Синонимы к слову трагический

Тезаурус русской деловой лексики

Антонимы к слову трагический

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ТРАГИЧЕСКИЙ ая, ое. tragique adj. <, лат. tragicus <гр.

1. Отн. к трагедии, свойственный ей. Трагический жанр. Трагический сюжет. БАС-1. Tragique. Трагический танец. 1790. Танц. сл.

2. Свойственный исполнителям трагедии, способный передавать сильные чувства, страсти. БАС-1. Усугубленная живость .. есть для Трагическаго Актера совсем другая трудность, нежели для Комическаго. Гаррик 49. // Сл. 18. Дебютантке надобно иметь не только большой трагический талант, но и громкую известность. С. Аксаков Я. Е. Шушерин.

3. Страшный, потрясающий, катастрофический. Трагическая гибель судна. Трагический случай. Трагическое событие. БАС-1. Эта война особенно богата кровавыми и трагическими эпизодами. Гонч. Фрегат "Паллада". Трагически, нареч. Трагичный ая, ое. Наше сегодняшнее положение трудно, но оно не трагично. Трагедии нет места в жизни православных христиан. Алексий II Россия. // ЛУ 1995 2-3 6. - Лекс. СИЗ 1725: трагический; Вейсманн 1731: трагический; Нордстет 1782: траги/ческий; САР 1822: траги/чески; Уш. 1940: траги/чный, траги/чность.

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

трагический // трагичный*

Паронимы

ТРАГИЧЕСКИЙ // ТРАГИЧНЫЙ*

ТРАГИЧЕСКИЙ. 1. Относящийся к трагедии как драматическому произведению. Антоним: комический. 2. Свойственный трагику, исполнителю трагедии; рассчитанный на эффект. Антоним: комический.

Трагическ|ий: 1) ~ий актёр, репертуар, жанр, сюжет; ~ие роли; 2) ~ий талант; ~ие данные; ~ий взгляд, голос; ~ая маска, поза; ~ий жест.

Это был несколько другой успех, чем мы ожидали, потому что спектакль был задуман как трагический, а зрители почти всё время смеялись. В. Каверин. Открытая книга.

Поверь: для них смешон твой плач и твой укор С твоим напевом заучённым, Как разрумяненный трагический актёр, Махающий мечом картонным. М.Лермонтов. «Не верь себе...»

Пава стал в позу, поднял вверх руку и проговорил трагическим тоном: — Умри, несчастная! А. Чехов. Ионыч.

ТРАГИЧНЫЙ. Содержащий элементы трагизма, потрясающий, полный острой непримиримостью конфликта, подобный трагедии. Синоним: драматичный.

Трагичн|ый: ~ий вид, поступок, рассказ; ~ые последствия; ~ый исход.

Отец и сын не смотрели друг на друга. Что-то неуловимое, трагичное было в их лицах. Г. Николаева. Жатва.

• [Татьяна:] Никто не объясняется в любви так, как об этом пишут! И жизнь совсем не трагична... она течёт тихо, однообразно. М.Горький. Мещане.

Примечание. В значениях «страшный, внушающий ужас», «свидетельствующий о страдании» слова трагический и трагичный продолжают оставаться синонимами: трагический (трагичный) случай, трагическое (трагичное) событие, выражение лица.

Полезные сервисы